SUPERVISA LA CEA CALIDAD DEL AGUA POTABLE EN BCS

 

• Se han realizado 695 monitoreos en los cinco municipios de la entidad.

Para la presente administración, es primordial supervisar que el agua que suministran los organismos operadores municipales de los sistemas de agua potable, alcantarillado y saneamiento, cumplan con los niveles de potabilización idóneos para consumo humano, por ello la Comisión Estatal del Agua (CEA), ha realizado 695 muestreos de cloro libre residual en las principales localidades, informó su titular, Julio César Villarreal Trasviña.

En el marco de la inauguración del curso para reforzar los sistemas comerciales, el titular agradeció el apoyo de la Comisión Nacional del Agua y la Asociación Nacional de Empresas de Agua y Saneamiento de México, quienes facilitan la participación de los instructores especializados en el sector hídrico, en esta ocasión la maestra Carolina del Pilar Villacís Espinoza, especializada en la gestión sostenible del agua.

Detalló que, al momento, los monitoreos de cloro libre residual se han realizado en la red de agua potable de las localidades de San José del Cabo, Cabo San Lucas, La Paz, Ciudad Constitución, Ciudad Insurgentes, Loreto y Santa Rosalía, abarcando así, los sistemas de toda la entidad.

Estas acciones forman parte de las actividades que se realizan de manera coordinada con la Comisión Nacional del Agua en cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana NOM-127-SSA1-1994, que busca garantizar que el líquido es apto para consumo humano si se encuentra libre de microorganismos capaces de transmitir enfermedades como: salmonelosis, cólera, amebiasis, alteraciones gastrointestinales y desórdenes hepáticos.

Además, por medio del Programa de Acciones de Desinfección del Agua PROAGUA 2021, el CEA ha suministrado nueve equipos de cloración y 6 mil194 kilogramos de material desinfectante, dos bombas para equipos cloradores, 250 kilogramos de polímero y 125 sobres de reactivo para medición de cloro, apoyando con ello el adecuado funcionamiento de los OOMSAPAS.

 

   

Leave a Comment